Обмен веществ – система сложная, и роль йода в ее работе переоценить сложно. Этот микроэлемент участвует в деятельности эндокринной и нервной систем, регулирует общий гормональный фон организма и координирует синтез гормонов, а еще управляет процессами терморегуляции.
⠀
Йод также управляет обменом энергии:
⠀
Способствует поддержанию нормального веса тела и расщеплению жиров
⠀
Укрепляет волосы и ногти
⠀
Обусловливает здоровое состояние опорно-двигательного аппарата и мышечных тканей
⠀
Контролирует функции особых клеток иммунной системы, фагоцитов, функция которых – уничтожение чужеродной болезнетворной микрофлоры.
⠀
Таким образом, прочность иммунитета напрямую зависит от достаточного снабжения организма йодом.
⠀
Йод не синтезируется в организме человека, но присутствует во многих пищевых продуктах. Наиболее богаты йодом морепродукты: водоросли, морская рыба, кальмары и креветки, мидии, устрицы. Его также много в овощах: редьке, моркови, картофеле, свекле, капусте и помидорах. Содержится он и в зелени: чесноке, луке, ревене, спарже, шпинате. И, наконец, присутствует во фруктах и ягодах: сливе, вишне, черной смородине, черноплодной рябине и винограде темных сортов.
⠀
Есть йод и в супах и коктейлях линейки FABERLIC WELLNESS в количестве 18 мкг/порция (до 12% от рекомендованной суточной дозы). Это дополнение к йоду, содержащемуся в обычном рационе.
⠀
Важно: йод полезен только в оптимальной дозировке! Суточная норма потребления вещества у взрослых и подростков старше 12 лет – 150 мкг. У беременных женщин и кормящих матерей ежедневная потребность куда выше – 250 мкг. Детям младше 6 лет нужно совсем немного: всего около 90 мкг, а школьникам от 6 до 12 лет понадобится 120 мкг йода в сутки.